Roma InConTra - Alimentare la terra. Coltivare il futuro
Convegno internazionale su sicurezza alimentare, alimentazione e nutrizione.
Ore 9.00
Registrazione partecipanti
Ore 9.30
Apertura dei lavori
Michele Valensise, Segretario Generale, Ministero degli Affari Esteri
Ore 9.35 - 11.00
NUTRIRE IL PIANETA
La sfida del Terzo Millennio che l’Italia raccoglie con Expo 2015: vincere la fame e la povertà
Intervengono:
Marcela Villarreal, Direttore per la Comunicazione della FAO
Yohannes Mengesha, Coordinatore UN-Expo 2015 Team
Kevin Cleaver, Vice-Presidente Associato Programmi dell’IFAD
Bishow Parajuli, Direttore delle relazioni con gli Stati donatori, WFP
Alice Perlini, Direzione Affari Internazionali EXPO 2015
Modera: Marino Niola, Antropologo, autore de "Non tutto fa brodo" (Il Mulino)
Ore 11.00 - 12.30
COSA MANGI?
La qualità degli alimenti nella società industriale. Tipicità dei prodotti, km zero, agricoltura sostenibile: la cultura alimentare nella società post-industriale
Intervengono:
Piero Sardo, Presidente della fondazione Slow Food per la biodiversità
Anne–Laure Gassin, Direttore Comunicazione dell’Autorità per la Sicurezza Alimentare, EFSA
Daniele Rossi, Direttore Generale FEDERALIMENTARE
Pietro Giordano, Segretario Generale ADICONSUM
Furio Brighenti, Presidente del Corso di Laurea e di Laurea Magistrale in Scienze Gastronomiche, Facoltà di Agraria, Università di Parma
Romano Marabelli, Capo Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute
Giuseppe Rotilio, Rettore università San Raffaele Roma e Presidente Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FeSIN)
Enrico Garaci, Presidente dell’Istituto Superiore della Sanità
Andrea Ghiselli, Dirigente di Ricerca dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli alimenti e la Nutrizione (INRAN)
Luca Ruini, Barilla Nutrition Center
Carla Favaro, Nutrizionista e Giornalista Corriere Salute
Vincenzo Tassinari, Presidente COOP Italia
Modera: Giorgio Calabrese, Nutrizionista autore de “Stress&Dieta.Consigli e rimedi per vivere al meglio” (Kowalski)
Ore 12.30 - 13.30
DETESTO BUTTARE IL CIBO
Per ridurre le perdite e gli sprechi di prodotti alimentari.
L’opulenza del consumismo e la sua coscienza critica
Intervengono:
Andrea Segrè, Presidente Last Minute Market, Università di Bologna, Coordinamento Cooperazione Universitaria – Cooperazione Italiana MAE, autore de “Cucinare senza sprechi” (Ponte delle Grazie)
Gavin Wall, FAO - Global institution on food loss and waste reduction
Antonio Galdo, Fondatore www.nonsprecare.it e autore di "Non sprecare" (Einaudi)
Franco Fusignani, Amministratore Delegato CNH International e Presidente New Holland Agriculture
Claudio Peri, Professore Emerito dell’Università degli Studi di Milano, Presidente Comitato Scientifico Ipack-Ima Spa
Andrea Crenna, Direttore della Divisione Food Treatment di INDESIT Company
Modera: Massimo Cirri, Conduttore radiofonico “Caterpillar”, Psicologo, coautore con Andrea Segrè de “Dialogo sullo –Spr+eco” (Pro Music)
Ore 13.30 - 14.30
PRIMO NON SPRECARE
Campagna di Caterpillar, Radio2, Rai e Last Minute Market con i grandi chef italiani
LIGHT LUNCH CONTRO LO SPRECO A CURA DI FILIPPO LA MANTIA
Ore 15.00 - 18.00
NUTRIRSI CON EQUILIBRIO
Nutrizione, alimentazione e stili di vita. Le risposte degli esperti
Intervengono:
Theresa Nicklas, Professore di pediatria Baylor College of Medicine del Texas
Dennis Bier, Professore di pediatria, Direttore del Centro di Ricerca per la nutrizione dei bambini Ospedale Pediatrico, Texas
Raanan Shamir, Presidente dell’Istituto di gastroenterologia, nutrizione e malattie del fegato Schneider Centro Pediatrico di Israele
Eugenio del Toma, Primario Emerito Dietologia e Diabetologia Specialista in Scienza dell'Alimentazione e in Gastroenterologia, Roma autore de “La dieta si fa contando i passi” (Il pensiero Scientifico)
Carlo Agostoni, Professore di Pediatria generale e specialistica, la facoltà di medicina e chirurgia dell’Università degli Studi di Milano
Christian Braegger, Divisione di Gastroenterologia e nutrizione, Ospedale Pediatrico di Zurigo
Dario Gregori, Professore Medicina Ambientale e Sanità pubblica Università di Padova
Luis Moreno, Professore di Salute Pubblica Università di Zaragoza
David Benton, Professore di Scienze Umane di Psicobiologia Università di Swansea (Galles)
Modera: Bruno Gambacorta, Giornalista, conduttore rubrica enogastronomica tg2, autore de "Eat parade" (Vallardi)
Ore 18.30 - 20.00
CARESTIE E SICCITÁ, OPULENZA E CONSUMISMO: LA TERRA CERCA L'EQUILIBRIO
Come la cultura alimentare ci può aiutare a superare la crisi
Giulio Terzi, Ministro degli Affari Esteri
Renato Balduzzi, Ministro della Salute
José Graziano da Silva, Direttore Generale della FAO
Kanayo F. Nwanze, Presidente dell’IFAD
Ertharin Cousin, Direttore Esecutivo del WFP
Emile Frison, Direttore Generale di Bioversity International
Nerio Alessandri, Presidente della Technogym S.p.A
Modera: Stefano Folli, Editorialista
Informazioni
Dalle ore 9.00 alle ore 20.00
Libero fino ad esaurimento posti disponibili
InConTra tel. 0039 064740739
cell. +39 3347474749
segreteria@romaincontra.it